Ricetta Sbrisolona: croccante e soffice al punto giusto

Sbrisolona

Si dice che la “Sbrisolona”, dolce tipico di Mantova, sia nata tra il XVI e XVII sec. durante la corte dei Gonzaga

Agli inizi era un dolce di origini contadine, successivamente sono stati aggiunti ingredienti quali il burro e le mandorle. È un dolce secco, molto friabile e duro, che ritroviamo in tutte le pasticcerie di Mantova. È un vero e proprio souvenir della città. Per chi non avesse il tempo di passare per “Mantua”, ecco la ricetta per realizzarla “home made”.

Ingredienti
200gr di farina di mais
200 gr di farina 00
200 Zucchero
200 gr di burro
150 Mandorle pelate
2 tuorli
Vanillina

Preparazione
Tritate le mandorle pelate. Quindi, in una ciotola, mescolatele insieme a zucchero, farina 00, farina di mais e vanillina. A parte, mescolate i due tuorli con il burro, che deve essere morbido. Unite i due impasti e continuate a mescolare, ma grossolanamente perché il composto deve risultare granuloso. Imburrate o foderate di carta da forno una teglia e versate il composto ottenuto. Infornate a 180’C per 1 ora circa. Sfornate e decorate a piacere con mandorle.

Suggerimenti
Ricordate che la Sbrisolona non si taglia con il coltello, data la sua consistenza: si spezza con le mani o con un pugno nella parte centrale!

Ricetta Sbrisolona : tutta il gusto della tradizione mantovana
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